Árboles con alma


Mi abuelo, ilustre abogado y popular poeta costumbrista altoaragonés, publicó en 1935 una poesía en homenaje a los árboles dedicada a los niños. Se trataba de un poema sencillo, pedagógico, amable: a continuación transcribo la primera estrofa:

"La cuna en que nuestra madre / nos mece en la edad primera, / la lumbre de los hogares / de las risueñas aldeas, / el techo que nos cobija, / los muebles que nos rodean, / las flores que nos perfuman, / los frutos que nos sustentan, / los libros en que estudiamos / y el arca en que nos entierran; / son producto de los árboles / que véis crecer por doquiera" ...

Pues bien, el objeto de este blog es unirme a ese homenaje y dar a conocer los árboles ya que no con versos míos, con fotografías mías... Y con poemas acerca de los árboles de autores consagrados. Por cierto, el resto de la poesía de mi abuelo podéis leerlo en la entrada "Los árboles" de este blog.

sábado, 27 de octubre de 2012

Árbol del paraiso. Arbre del paradís. (Elaeagnus angustifolia)

El árbol del paraiso, también llamado "Olivo de Bohemia", "Olivo del paraiso", "Pangi", es un árbol caducifolio, de origen asiático, que se cultiva en Europa por su belleza ornamental. Se parece al olivo por el color glauco, casi plateado, de su porte. En efecto, aquí vemos un gran elaeagnus situado en Miramar, en Barcelona...



El tronco de este gran elaeagnus da lugar desde su inicio a tres grandes y robustas ramas. La corteza es pardo-oscura; como vemos: muy resquebrajada... 



Como es lógico, ese espectacular tronco condiciona la forma de todo el árbol, que ahora vemos más claramente: 



Es una especie de rápido crecimiento. Llega a medir unos 8 o 9 metros. He aquí un ejemplar más adecuado para un ámbito urbano:


A veces es arbustivo: en esos casos, sus ramas son espinosas; no lo son en los árboles bien desarrollados, como éstos de la plaza de la Reina María Cristina de Barcelona. Vemos abajo un conjunto de ellos situado justo delante de la Residencia de Oficiales de la ciudad.








El tronco de este ejemplar de la plaza de María Cristina, tronco de apariencia más normal, muestra también  una corteza muy resquebrajada. 






Tiende a un color marrón oscuro. 











Es un árbol que se ramifica desde muy abajo, como sabemos. 






Tiene además pequeños brotes que surgen directamente del tronco como aquí vemos...


Las ramas son abundantes y largas. En su juventud son de color grisáceo. Dan lugar a una copa amplia, redondeada



Técnicamente se denomina "elaeagnus", olivo en griego, por su semejanza con esa especie. El adjetivo "angustifolia" se refiere a la estrechez de sus hojas 











En efecto, sus hojas son estrechas simples, lanceoladas u oblongas.







Son alternas; miden entre 5 y 8 centímetros.



Son hojas de bordes enteros y color verde-mate por el haz y plateado por el envés:


Sus flores son hermafroditas, actinomorfas, es decir, con simetría radial. Constan de una formación tubular de cerca de 10 milímetros, plateada por fuera y amarilla por dentro, que queda rematada por cuatro lóbulos amarillos más o menos triangulares:



Son flores pequeñas, amarillas y muy perfumadas. Surgen al final de la primavera.










Su fruto, en drupa, se parece al del olivo y también al del azufaifo o "ginjoler". 







Miden unos dos centímetros. Al madurar toman ese bonito color rojo...







Los frutos, primero verdes y luego rojos son comestibles. Una vez secos saben a nuez. 






Al parecer, en Oriente se utilizan en repostería y para elaborar una bebida alcohólica








Vemos un par de frutos bien maduros. Los recubren unas escamillas plateadas










Una última foto del conjunto de "árbres del paradís" de la plaza de la Reina María Cristina de Barcelona:




domingo, 14 de octubre de 2012

Sauce llorón. Desmai. (Salix babylonica)


El sauce llorón, "desmai" en catalán, es un árbol caducifolio de origen chino. Puede llegar a medir 12, 15 e incluso 20 metros. Su porte es redondeado, amplio, de gran belleza.


Ese fantástico "desmai" se encuentra en Capdevanol, cerca de Ripoll: es el mayor sauce llorón de esta colección y también el mayor de ese precioso pueblo 


Otro "llorón" de Capdevanol. Las ramas "pendulares" de estos árboles pueden llegar hasta el suelo: los situados en calles o carreteras deben ser podados para permitir el paso... Vemos ahora la alineación de "desmais" junto a la carretera que lleva al Pirineo:


Este es un sauce llorón que no interrumpe ningún paso. Está en Sant Cugat del Vallés. Comprobamos cómo sus ramas casi tocan el suelo. Es un árbol llamativo: tiene algo de animal mitológico.


Este, por el contrario, es más urbano: está en la avenida de Pedralbes de Barcelona.

Sus troncos son rectos, con corteza pardo oscura, muy fisurada









Aquí, a la izquierda, el impresionante tronco del primero de los árboles de Capdevanol.



















Las ramas son delgadas, flexibles, largas, colgantes...


Esa forma de las ramas da al árbol su peculiar fisonomía, globosa, redondeada, "llorona"






Las hojas son lanceoladas, estrechas, de unos 7 a 12 centímetros de largas...





Son verdes por el haz; glaucas por el envés. De  ahi el particular colorido de esos árboles, debilmente plateados...






Hojas con bordes ligeramente aserrados y peciolos muy cortos









Hojas "acuminadas", es decir, que disminuyendo poco a poco de anchura, terminan en punta... Son "glabras": sin pelos



Las inflorescencias, brotan en primavera, junto con las hojas. Se trata de amentos cilíndricos, de dos a cinco centímetros de largo con pequeñas flores de color amarillo pálido.






Las flores masculinas disponen de dos estambres libres. Vemos aquí un insecto libando en una de las flores.










Ahora vemos, más de cerca y ya sin insecto una de esas fotogénicas inflorescencias:



Unos peculiares parásitos, microscópicos, los ácaros, obligan al sauce a generar unos deformes conjuntos de hojas: al parecer las florecillas de las inflorescencias se convierten en una amasijo informe de hojitas. Los resultado de ese tipo de "enfermedad" se denominan "agallas" en todas las especies en que sucede algo así, y en particular, se denominan "escobas de bruja" las agallas de estos sauces, especialmente grandes y feas...  Aqui vemos una de ellas:


Y aquí vemos más agallas "escobas de brujas". Disminuyen  notablemente la armonía y belleza de nuestros "desmais"


Por último, las agallas se secan y sus oscuros restos quedan colgando el árbol..., afeándolo ciertamente.


Recuperamos ahora la visión optimista que pretende trasmitir este blog, incorporando la foto de un precioso sauce llorón situado en Vallbona, junto al cauce del río Besós...


martes, 9 de octubre de 2012

Jinjolero. Azufaifo. Ginjoler. (Zizyphus jujuba)

El jinjolero, azufaifo, etc., "Ginjoler" en catalán es un árbol de origen mediterráneo, caducifolio, más bien bajo: raramente alcanza los 10 metros de altura. Sus frutos, del tamaño de una aceituna, pasan al marrón rojizo en su madurez...


Está plantado en algunos huertos, en paises secos en los que se estiman sus frutos. Este precioso "ginjoler" está situado en los Jardines de Joan Maragall, en Barcelona; decorando el Palacete Albeniz.


Otra perspectiva de este azufaifo, en la que se ve el palacete. Este árbol es ya maduro: fue plantado en 1968. Está catalogado por el Ayuntamiento de Barcelona.


Hace unos años hubo una polémica en el barrio de Sant Gervasi, de Barcelona, pues se iba a construir en un pequeño solar, entre "medianeras" que señoreaba un árbol notable. Para construir había que cortarlo... 







Resultó ser un Jinjolero: aquí lo vemos... Pero  un Jinjolero muy notable: de 1857, muy alto, de más de 12 metros; se dice que el más alto de Europa.  




Es pues un arbol venerable que afortuna-damente se salvó

Lo vemos ahora desde otro ángulo. 






Los vecinos se opusieron a que se cortase y consiguieron que el Ayuntamiento lo protegiese. 




Está ahora catalogado y protegido: el pequeño solar se ha cerrado con una verja. Está situado en la calle Arimón.





Este es el tronco, poderoso, de ese precioso ginjoler. 







Son troncos rectos, con una corteza parda, muy estriada.





Y estas son las hojas: 

Son hojas con cortos peciolos, más bien coriáceas  Miden entre 2,5 y 7,5 centímetros de longitud; son de forma lanceolada u oval. De color verde más bien claro, brillante.


Vemos cómo se trata de hojas "alternas". Son muy característicos los nervios de estas hojas: los tres principales son longitudinales


Los frutos, llamados azufaifas o ginjoles,  son drupas, verdi-amarillas al inicio y marrones o rojas en su madurez. 





De sabor dulce y algo ácido a la vez. Agradables para quienes los comimos en la infancia...






Tienen una única semilla, similar a la de las aceitunas...



El peculiar nombre castellano de estos frutos, "azufaifo", procede del árabe y del persa: zaizafun... También el nombre latino "zizyphus" deriva de esa palabra persa...





La ramificación de esta especie es muy densa. Sus ramillas tienen abundantes pinchos. 










Vemos ahora de nuevo el primer azufaifo fotografiado; desde otra perspectiva. Y acabamos...

martes, 2 de octubre de 2012

Aladierno. Aladern. (Rhamnus alaternus)

El aladierno, "aladern" en catalán, es uno de los árboles ó arbustos más frecuentes en nuestra cuenca mediterránea. Es un arbolillo que puede llegar a los 5 ó 6 metros de altura. Son muy característicos sus frutos... cómo aquí vemos


He aquí dos aladiernos juntos situados en Montjuich, en Barcelona. Se trata de una especie perennifolia. Sus ramas, numerosas, ascendentes y delgadas, dan lugar a una copa que tiende a lo oval...


... aunque a veces tiene un porte más bien caótico, como es el caso de este aladierno situado en la falda del Tibidabo; bueno: se trata también de dos aladiernos juntos:


Vemos el tronco de uno de estos árboles: podemos comprobar cómo las ramas se abren enseguida. 







Su corteza es gris y se agrieta con la edad; se agrieta mucho, longitudi- nalmente.





 


Las hojas son opuestas, elípticas u ovaladas. Sus "nervios" son muy aparentes, sobre todo por el anverso.


Son hojas coriáceas, brillantes. Tienen los bordes ligeramente aserrados.



Son hojas pequeñas; miden de 3 a 6 centímetros. Son lampiñas. Tienen intenso color verde por el haz; son más pálidas por el envés...


Muchas veces las ramas jóvenes tienen una corteza rojiza. Son glabras, es decir, lampiñas, sin pelos...


Este es el tronco, bifurcado y disimulado por sus hojas y por las columnas de la balaustrada posterior, de uno de los "aladerns" de Montjuich antes fotografiados:


Y de nuevo los frutos: son unas bayas rojas que van ennegreciendo al madurar:


Más frutos: miden entre 4 y 6 milímetros de diámetro. Maduran en otoño.



Los frutos, una vez maduros, negros, se van arrugando. Las semillas, dos o cuatro por fruto, son de color rojo amarillento




Vemos ahora una nueva foto de los aladiernos de Montjuich antes citados.



















Y otra foto de los aladiernos de Collserola: