Visión también muy interesante y llamativa, sorprendente, la de este melocotonero de Miramar, en Barcelona, al inicio de la Primavera: primero aparecen esas preciosas flores blancas; luego vendrán las hojas:
Las flores del melocotonero suelen ser de color rosa o roja, pero hay variedades, casi más estimadas por sus bellas flores que por sus frutos, que tienen flores blancas, más grandes, ciertamente preciosas. Veamos algunas de esas flores de un árbol de Miramar:
Es una especie de origen asiático, de Afganistán, China, Iran, etc... Los romanos lo trajeron a Europa desde Persia; el melocotón era para ellos el "persicum"; denominación que se refleja en toda Europa: Pêche, en francés, Peach, en inglés, Pesco, en italiano, Préssec, en catalán, etc... El nombre castellano procede también del latín: de "malus cotonus" (sería: manzana algodonosa); pero en algunas comarcas se le llama "alberchigo", es decir: "el pérsico"
Pero veamos más de cerca uno de esos melocotoneros de Canet, ya en plena madurez:
Es ése un melocotonero, un "presseguer", francamente notable: sus ramas casi horizontales conllevan una copa anchísima para su altura.
Aquí está su tronco, recio, y bifurcado enseguida:
Este otro tronco, descubierto de hojas por el momento, pertenece a uno de los melocotoneros de flores blancas de Miramar
Se trata de árboles de escasa altura. La corteza de su tronco es cenicienta; tiende a desprenderse de forma laminar . Vemos ahora un ejemplar con copa más normal, menos amplia
Sus hojas son simples; miden entre 8 y 12 ó 14 centímetros de longitud y 2 ó 3 de anchura. Son lanceoladas, acabadas en punta.
Son lampiñas por ambas caras. El haz es verde, más brillante que el envés. Su peciolo mide poco más de un centímetro de longitud.
Las flores, numerosísimas, surgen al principio de la Primavera, solitarias o en parejas, casi "sentadas" sobre las ramas. En principio rosas; en nuestro caso, blancas:
Flores con numerosas brácteas (hojas adaptadas para proteger las flores). Los sépalos son erectos, enteros; y los pétalos, que forman ya la corola de las flores, denticulados en el ápice
Los frutos son "drupas" proporcionalmente grandes. Tienen una piel aterciopelada y delgada que protege la dulce y amplia pulpa (técnicamente "mesocarpo") que rodea al "hueso" (técnicamente "endocarpo") que contiene la semilla.
Estamos viendo los melocotones todavía no maduros, de principios del verano, de nuestros melocotoneros de Canet
El cultivo de esta especie desde hace más de 3000 años ha dado lugar a multitud de variedades, de colores, sabores e incluso formas distintas... Aquí tenéis una de las más clásicas en nuestro país...
Acabamos dando paso a otro de nuestros melocotoneros de Canet...
... y a un último "presseguer" de flores blancas, de Miramar.