Árboles con alma


Mi abuelo, ilustre abogado y popular poeta costumbrista altoaragonés, publicó en 1935 una poesía en homenaje a los árboles dedicada a los niños. Se trataba de un poema sencillo, pedagógico, amable: a continuación transcribo la primera estrofa:

"La cuna en que nuestra madre / nos mece en la edad primera, / la lumbre de los hogares / de las risueñas aldeas, / el techo que nos cobija, / los muebles que nos rodean, / las flores que nos perfuman, / los frutos que nos sustentan, / los libros en que estudiamos / y el arca en que nos entierran; / son producto de los árboles / que véis crecer por doquiera" ...

Pues bien, el objeto de este blog es unirme a ese homenaje y dar a conocer los árboles ya que no con versos míos, con fotografías mías... Y con poemas acerca de los árboles de autores consagrados. Por cierto, el resto de la poesía de mi abuelo podéis leerlo en la entrada "Los árboles" de este blog.

sábado, 17 de noviembre de 2012

Podocarpo de hojas de adelfa. Podocarp "fulles de baladre". (Podocarpus neriifolius)

Este podocarpo, llamado popularmente "de hojas de adelfa", es un árbol de hoja perenne, de unos 10 ó 15 metros de altura, quizás 20, originario de Extremo Oriente, de China, Japón, Nueva Guinea... El de esta fotografía está en la Plaza Pio XII de Barcelona.


Los podocarpos son coníferas; como vemos su porte es piramidal. Tienen abundantes ramas que a veces dan lugar a un aspecto algo caótico...: para jardinería precisan una buena poda.

Estos otros tres podocarpos están situados en el bonito Zoo de Barcelona.










Y, éste nuevo podocarpo está en la Avenida de Pedralbes, cerca ya del monasterio. 






Son árboles con densa copa.






Su madera es ligera, de color amarillento. 









La corteza de sus troncos es muy fibrosa, grisácea.







El tronco es recto. Se trata de árboles de crecimiento lento.











Este tronco es el de un podocarpo ubicado en el jardín de la Universidad Central de Barcelona; y el siguiente, el tronco de uno de los árboles del zoo. muy estriado, con hojas exuberantes...










Aquí, a la izquierda, tenemos el podocarpo del jardín de la Universidad, muy rodeado, de cerca, por árboles de otras especies.





Las hojas -que recuerdan a las de la adelfa- son alternas, lanceoladas, de 8 a 15 cm. Son de color verde oscuro en el haz y más pálido en el envés, con un nervio central prominente:

Se trata de una especie con pies masculinos y pies femeninos. Las flores masculinas se agrupan en "amentos" de 3 a 6 centímetros, como estos:



Son de color verde amarillento al inicio y pasan luego a un tono rojizo...


Los frutos surgen asentados en un pie carnoso; de ahí el nombre de estas especies: del griego "podos" = pie y "karpos" = fruto. Al principio esos pies son más pequeños y de color azul-verdoso, glauco...,


luego aumentan de tamaño y pasan a un color rojizo...; se trata, de hecho, de los pedúnculos a que da lugar la evolución de parte de las flores femeninas...


por último se oscurecen dando un tono morado... Aquí lo vemos:


El fruto, más propiamente la semilla, es ovoide, mide unos 10 ó 12 milímetros de diámetro y es carnoso exteriormente y leñoso en su interior... Vemos ahora dos de esas semillas sobre sus pedúnculos ya muy maduros... 




Este es un podocarpo de otra especie: es un "podocarpus macrophillus", de origen japonés. Es muy similar al "neriifolius".


 Está situado en Montjuich, en el llamado "Parque de aclimatación"




Y, el siguiente podocarpo es uno de los tres del zoo que antes hemos visto juntos: 


Para terminar añado este otro podocarpo; está situado en un lugar privilegiado, junto al Barrio Gótico de Barcelona, bajo la Capilla de Santa Agueda...





sábado, 10 de noviembre de 2012

Morera. (Morus alba)

La morera, también llamada "moral blanco", es un árbol de hoja caduca, originario del Asia Occidental. Su importancia procede de que sus hojas son el alimento ideal, practicamente único, de los gusanos de seda...


Esta morera está situada en el jardín de La Maternidad, de Barcelona. La foto anterior es de Primavera; la siguiente del principio del Otoño. Son árboles no muy altos: pueden llegar a los 12 ó 15 metros. Fueron introducidos en Europa en la Edad Media cuando se conoció aqui la seda...


 






Sus troncos son rectos, con numerosos nudos e irregularidades y una corteza marrón-grisácea de la que pueden obtenerse fibras utilizables en la industria textil...








El tronco se bifurca en largas y recias ramas. se trata de una madera de notable calidad, dura, resistente a la humedad.









Ese tronco corresponde a esta morera, situada en el jardín del Seminario de Barcelona; en la calle Balmes:


Hojas de color verde claro, brillantes por el haz, más claras por el envés; lustrosas. Son hojas simples, que surgen de forma alterna; con largo peciolo...






Se trata de hojas ovales, grandes -de 8 a 12 centímetros- acabadas en punta, con borde dentado.





Son asimétricas; a veces se dividen en lóbulos.





Los frutos, pequeñas drupas, se agrupan en apretadas infrutescencias: son las "moras":





Las moras son blancas; pueden pasar a rosadas e incluso a rojo oscuro






Esos frutos son comestibles aunque algo insípidos en relación con los de el "moral" (morus nigra).  Con ellos se hacen zumos y mermeladas...







Vemos ahora frutos rosados, más bien "morados": de hecho esta fruta da nombre al color...







Más frutos "morados" de uno de los árboles del parque de La Maternidad.













Ahora, otra de las moreras de ese parque. Como veis, la copa es densa, frondosa. 





Pienso que estas otras moras, que pasan al color negro, pueden ser de un "morus nigra" más que de un "morus alba". Son moras de la morera o moral del jardín de la Universidad Central de Barcelona. (Cuando me sea posible aclararé esta duda...) 














Más moras de ese último árbol...

sábado, 3 de noviembre de 2012

Caqui. (Diospyros kaki)


El caqui es un frutal -y una fruta- de origen oriental, Chino y Japonés. Llegó a los Estados Unidos en torno a 1800 y a España en 1870. He aquí unos cuantos caquis en pleno proceso de maduración:



El caqui es un árbol de la familia del ébano, con excelente madera, usada, por ejemplo, para hacer piezas torneadas, palos de golf, etc... Puede llegar a medir unos diez ó doce metros. Éste es un ejemplar "rústico" plantado en la masia de Can Patxau, en el Vallés.


Son árboles de copa muy amplia, frondosa, más o menos redondeada. Vemos el anterior caqui, desde otra perspectiva: son árboles con pocas ramas, muy abiertas: de ahí la amplitud de la copa... 


También se han plantado algunos caquis en parques y jardines.  Éste está situado junto al Palacete Albeniz, de Barcelona. Se trata de un ejemplar muy "distinguido" y elegante, en comparación con el de Can Patxau:


Pero su cultivo más generalizado, digamos "industrializado", tiene como objeto la comercialización de su fruta. En particular de la variedad "Rojo brillante" que apareció de modo más o menos espontáneo en la Ribera del Xúquer, en Valencia, a mediados del siglo XX.









Éste, palaciego, se presta a los paseos dominicales...



Sus troncos son rectos, cortos, con la corteza gris, muy agrietada.




Su magnífica madera se utilizó también para fabricar lanzaderas para telares...





Este es el tronco del ejemplar del palacete.

Las hojas son elípticas, simples, alternas, con ápice agudo. Comprobamos que su haz es de color verde muy oscuro; el envés es más claro 










Son hojas muy gruesas, grandes, de unos 12 ó 15 centímetros, con margen entero.



El cáliz de las flores se mantiene  visible durante la formación de la fruta y la maduración



He aquí un caqui en formación:  


Y he aquí unos caquis maduros. Son frutos en baya, que hay que tomar muy maduros pues sino resultan astringentes... 


La frutas, los caquis, del caqui del jardín del palacete Albeniz son excelente alimento para los pájaros de Montjuich:



Y los cultivados, sobre todo en la Ribera del Júcar y en la Ribera del Segura, son excelente postre para nosotros... Tradicionalmente se toman con cucharilla, muy maduros y blandos: es el caqui denominado "classic"...


... pero recientemente, mediante una recolección temprana y un peculiar tratamiento, en Valencia y Murcia se han conseguido caquis de pulpa dura, que se comen como una manzana... Se les denomina "Caquis Persimón"

Terminamos con una bella perspectiva del árbol de Can Patxau en una tarde de primavera: