El árbol del paraiso, también llamado "Olivo de Bohemia", "Olivo del paraiso", "Pangi", es un árbol caducifolio, de origen asiático, que se cultiva en Europa por su belleza ornamental. Se parece al olivo por el color glauco, casi plateado, de su porte. En efecto, aquí vemos un gran elaeagnus situado en Miramar, en Barcelona...
El tronco de este gran elaeagnus da lugar desde su inicio a tres grandes y robustas ramas. La corteza es pardo-oscura; como vemos: muy resquebrajada...
Como es lógico, ese espectacular tronco condiciona la forma de todo el árbol, que ahora vemos más claramente:
El tronco de este gran elaeagnus da lugar desde su inicio a tres grandes y robustas ramas. La corteza es pardo-oscura; como vemos: muy resquebrajada...
Como es lógico, ese espectacular tronco condiciona la forma de todo el árbol, que ahora vemos más claramente:
Es una especie de rápido crecimiento. Llega a medir unos 8 o 9 metros. He aquí un ejemplar más adecuado para un ámbito urbano:
A veces es arbustivo: en esos casos, sus ramas son espinosas; no lo son en los árboles bien desarrollados, como éstos de la plaza de la Reina María Cristina de Barcelona. Vemos abajo un conjunto de ellos situado justo delante de la Residencia de Oficiales de la ciudad.
El tronco de este ejemplar de la plaza de María Cristina, tronco de apariencia más normal, muestra también una corteza muy resquebrajada.
Tiende a un color marrón oscuro.
Es un árbol que se ramifica desde muy abajo, como sabemos.
Tiene además pequeños brotes que surgen directamente del tronco como aquí vemos...
Las ramas son abundantes y largas. En su juventud son de color grisáceo. Dan lugar a una copa amplia, redondeada
Técnicamente se denomina "elaeagnus", olivo en griego, por su semejanza con esa especie. El adjetivo "angustifolia" se refiere a la estrechez de sus hojas
En efecto, sus hojas son estrechas simples, lanceoladas u oblongas.
Son alternas; miden entre 5 y 8 centímetros.
Sus flores son hermafroditas, actinomorfas, es decir, con simetría radial. Constan de una formación tubular de cerca de 10 milímetros, plateada por fuera y amarilla por dentro, que queda rematada por cuatro lóbulos amarillos más o menos triangulares:
Son flores pequeñas, amarillas y muy perfumadas. Surgen al final de la primavera.
Su fruto, en drupa, se parece al del olivo y también al del azufaifo o "ginjoler".
Miden unos dos centímetros. Al madurar toman ese bonito color rojo...
Los frutos, primero verdes y luego rojos son comestibles. Una vez secos saben a nuez.
Al parecer, en Oriente se utilizan en repostería y para elaborar una bebida alcohólica
Vemos un par de frutos bien maduros. Los recubren unas escamillas plateadas
Una última foto del conjunto de "árbres del paradís" de la plaza de la Reina María Cristina de Barcelona:
Son flores pequeñas, amarillas y muy perfumadas. Surgen al final de la primavera.
Su fruto, en drupa, se parece al del olivo y también al del azufaifo o "ginjoler".
Miden unos dos centímetros. Al madurar toman ese bonito color rojo...
Los frutos, primero verdes y luego rojos son comestibles. Una vez secos saben a nuez.
Al parecer, en Oriente se utilizan en repostería y para elaborar una bebida alcohólica
Vemos un par de frutos bien maduros. Los recubren unas escamillas plateadas
Una última foto del conjunto de "árbres del paradís" de la plaza de la Reina María Cristina de Barcelona: