El serbal, también llamado "sorbo", "azarolo" y "server" en catalán, es un árbol caducifolio de no gran tamaño: de 5 a 12 metros, a veces hasta 15.
Es originario del Sur de Europa y Norte de África: una especie tipicamente mediterránea
De ordinario, su porte es redondeado, de copa amplia y frondosa. Pero muchas veces sus ramas, largas y ascendentes, rompen esa figura y dan lugar a un porte alargado. Lo veremos...
Los troncos de estos árboles son cortos y se ramifican prontamente. Tienen una corteza grisácea que se agrieta longitudinalmente. Este es el tronco del ejemplar de Montjuich:
Son muy características las hojas del serbal. Son hojas compuestas, "imparipinnadas", dotadas de entre 5 y 8 parejas de folíolos opuestos y notablemente simétricos, y de un folíolo terminal
Los folíolos miden entre 3 y 5 centímetros. Son oblongos, agudos y dentados. Son aterciopelados por el haz y de color verde-grisáceo; más claros por el envés.
Las flores son blancas, dotadas de 5 pétalos y numerosos estambres. Se arraciman en inflorescencias de tipo "corimbo"
Los frutos son también muy característicos: son frutos en "poma", como pequeñas peras o manzanas; de unos 2 ó 3 centímetros. Verdes al principio pasando al pardo o rojizo al madurar.
Son frutos comestibles pero hay que someterlos antes a un cierto procedimiento de sobremaduración. Se utilizan también para hacer mermeladas y licores
Los más son "piriformes". De un color amarillento, a veces, con manchas rojas.
Yo tengo dos serbales en el jardín, ahora están en ese proceso precioso en que van cambiando de color entre verdes, amarillos, ocres y marrones del otoño ¡me encanta este árbol!
ResponderEliminarLas fotos y la información están de lujo.
Un gran abrazo.
Gracias, Montse. Que envidia, dos serbales en casa!
EliminarUn cordial saludo