miércoles, 2 de agosto de 2017

Acacia Caven

La acacia "Caven", también llamada "Espinillo negro", "Aromo criollo", etc, es una leguminosa, caducifolia, de origen sudamericano, de unos 5 ó 6 metros de altura. La que vemos está situada en el parque de aclimatación de Montjuich, en Barcelona


Este otro brillante ejemplar guarda la entrada del antiguo Jardín Botánico de la ciudad: 


Ese ejemplar está ciertamente muy bien situado: vemos detrás las torres del Palacio Nacional de Montjuich, de la Expo de 1929, hoy Museo Nacional de Arte de Cataluña


Su tronco es recio, tiene una corteza de color castaño oscuro con profundas grietas. Son árboles de copa semiesférica o redondeada, formada por numerosas ramas muy gruesas, tortuosas y por ramillas pardas, onduladas...


Aquí tenemos las ramas más importantes de uno de estos ejemplares:


Las hojas son alternas, compuestas, con folíolos muy pequeños, de un milímetro de ancho, o menos. Son glabras.
Vemos también ahora, más de cerca, la torturada corteza de las ramas:


                                       A la izquierda más hojas. Son hojas "bipinnadas", es decir, hojas con dos ejes (dos "raquis") que sostienen unos  pequeños folíolos distribuidos al   modo de las         barbas de las         plumas de las               aves                                                                                                                                                          En esta fotografía de la izquierda podemos ver, además, a su derecha, los glomérulos de color verde que darán lugar a las atractivas inflorescencias de los árboles... de esta especie. Veréis que son muy similares a los equivalentes "glomérulos" del "aromo blanco"

Las ramillas que sostienen las hojas tienen espinas; espinas muy agudas de poco más de dos centímetros de longitud: las podemos ver, rojizas, en la siguiente fotografía:


Y más hojas y espinas:


Y, por fin, las inflorescencias amarillas... que dan a estos árboles en Primavera-Verano su llamativo color. Las flores que se asocian en esas inflorescencias son muy pequeñas, de nítido color amarillo, muy perfumadas :


Son inflorescencias esféricas, de hasta dos centímetros de diámetro, con muy corto pedúnculo


Los frutos son unas legumbres, al principio verdes para pasar al madurar a un color muy oscuro, casi negro, o pardo-negruzco. Vemos ahora uno de esos frutos ya muy maduro. Además en esta foto se ven claramente numerosas espinas.


Son legumbre indehiscentes (que no se abren espontáneamente al madurar). Cilíndricas o, más bien, "fusiformes": con estrechamientos hacia su inicio y su final, que acaba en punta. 


Esas legumbres, más bien leñosas, miden entre 4 y 7 centímetros de largo y contienen numerosas semillas, lisas, elipsoides, de unos 6 milímetros de diámetro  


Otra visión de la acacia caven de la puerta del Botánico. El nombre "Acacia" viene del griego "akis"=punta, en alusión a las espinas de esas especies:


Y el "apellido" "Caven" es el nombre nativo (en "mapuche") de estos árboles 


Se trata de plantas de notable resistencia. Sus flores se utilizan para la obtención de perfumes; su corteza y legumbres, para la obtención de taninos...

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