sábado, 28 de mayo de 2011

Cinamomo. Melia. (Melia azedarach)

El cinamomo, mèlia, es originario de Asia Central, si bien se extendió por toda Asia en la antigüedad y por América y Europa más recientemente. Su mayor atractivo son sus sencillas pero bellas y olorosas flores,  

 Es un árbol de hoja caduca. Crece con rapidez y alcanza los 10 ó 12 metros. Se utiliza en jardinería y para embellecimiento de las calles. Estos están situados en una plazuela de la Avenida de Sarrià, en Barcelona:   


 Su tronco es recio; sus ramas, ascendentes, son sólidas y dan lugar a una copa amplia y más o menos redondeada.





Vemos, más de cerca y desde diversos puntos uno de esos árboles...

Las hojas penden de largos peciolos. Son compuestas, imparipinnadas, alternas. Miden entre 20 y 50 centímetros de longitud. Están compuestas de gran cantidad de folíolos, de unos 3 ó 5 centímetros, de color verde  oscuro.       
Ciertamente son unas hojas peculiares que dan al árbol una particular personalidad. Vemos ahora algunos foliolos más de cerca:

Las flores son muy abundantes, con cinco pétalos de color lila o violeta 








 Vemos ahora otro grupo de flores:







Las flores, tan abundantes, llegan casi a modificar el color del árbol en su conjunto: queda el árbol con zonas verdes, dominadas por las hojas, y con zonas lilas...            






Así lo vemos en el siguiente cinamomo, situado en el parque de la Maternidad










Los frutos de la mèlia son "drupas" redondeadas de poco más de un centímetro de diámetro.


Quizás lo más peculiar de esos frutos es que son muy venenosos, circunstancia a tener en cuenta en jardines y calles

Son frutos que comienzan siendo verdes -los véis arriba a la derecha en la siguiente fotografía- y luego pasan a ser amarillos... 











Los frutos permanecen en el árbol largamente: eso da a los cinamomos una original estampa en pleno invierno: así sucede, por ejemplo en este situado en un jardín de Terrassa.



Aqui vemos algunos de esas drupas en pleno invierno:

Cerramos la entrada con dos imágenes de un magnífico cinamomo situado en Tarragona, catalogado y protegido por su Ayuntamiento.Está situado delante del elegante edificio de la Diputación; al fondo podéis adivinar el mar




                                                                                                                                Y este es el recio tronco de ese árbol; se distinguen en el follaje las manchas azuladas a que dan lugar sus flores...


Higuera. Figuera. (Ficus carica)


La higuera, figuera, es una especie
mediterránea, originaria del Asia Menor. Es un árbol caducifolio cultivado desde la antigüedad por sus frutos, los higos.  



Esta higuera está en medio de un campo de alfalfa, en Can Patxau, cerca de Barcelona


 Los ejemplares silvestres, como este, tienen ramas desde muy abajo. Son ramas largas y fuertes, que crecen horizontalmente: por eso la copa de estos árboles es muy amplia. Es además densa por el gran tamaño de sus hojas... Lo vemos más de cerca:

 Se ha cultivado también la higuera con fines decorativos. Vemos a continuación una muy vieja higuera situada en el jardín de la Facultad de Derecho de la Universidad de Barcelona: tiene ahora unos 115 años. En estos casos las ramas bajas han sido podadas...




Vemos ahora, más de cerca, ese tronco. La corteza de las higueras, de color gris, suele ser lisa pero en estos viejos árboles aparece muy deformada y herida. Véis que es un árbol que necesita dos "muletas".




También "torturado" es este tronco de otra higuera próxima a la Diagonal:








 Las hojas son grandes, de color verde oscuro por el haz. Tienen varios lóbulos y un borde ondulado.






Su savia es un jugo lechoso de color blanco llamado "látex", un poco irritante en contacto con los labios.








Por el envés las hojas son más claras. Son ásperas. Tienen un peciolo muy largo.




Vemos hora una hoja jóven, recien "nacida", de color más claro... Y observamos que está siendo ya visitada o atacada por un par de insectos que pasaron desapercibidos al hacer la foto.


 Los frutos no son los "higos" aunque habitualmente se diga así. De hecho los higos son infrutescencias llenas de muchísimos frutos, pero infrutescencias carnosas y dulces. 


  Hay dos "cosechas": una primera, en primavera, en que los higos se llaman "brevas" y son de color azul oscuro o violeta y la definitiva, al acabar el verano, con los higos, de color verde claro.











Estas fotografías son de primavera



Aqui aparece la típica imagen de un grupo de brevas, de higos, maduros, dispuestos para ser comidos, presentados sobre unas hojas de higuera... Muy dulces y sabrosos:








Este higo de la izquierda es ya un higo de la "segunda" cosecha casi maduro. De hecho son menos sabrosos que las brevas...
Vemos ahora otra higuera de jardín, aunque quizás estuviera ya allí cuando se diseñó el jardín: se trata del famoso "Parque Güell" diseñado por Antoni Gaudí.


Por último, una higuera seca, ciertamente longeva, situada en un huerto de la Zona Franca de Barcelona



Juana de Ibarbourou, la poetisa uruguaya, compuso un bello poema a la higuera. Comienza así: 

Porque es áspera y fea,

porque todas sus ramas son grises,
yo le tengo piedad a la higuera...


Y continúa de un modo lírico, amable. Es una poesía incluida entre las 1000 mejores de la lengua Castellana, según J. Bergua. Podéis leerla toda, vale la pena, clicando aquí. Veréis que habla de la sensible alma de la higuera...

lunes, 23 de mayo de 2011

Ciruelo rojo. Pissardi. (Prunus cerasifera)

El ciruelo rojo tiene su origen en la zona central de Europa y Asia. Es muy estimado para jardineria y ornato de las ciudades por su temprana floración y por la belleza de sus flores, que son rosadas.

 Es un árbol de escasa talla, a lo sumo 6 u 8 metros. Su característica esencial es el colorido de sus hojas, purpureo, rojizo, ciertamente original.  Vemos aquí un ciruelo plantado en la plaza I. Cerdà de Barcelona. En Barcelona se le suele denominar por el nombre de la variedad más común: la Pissardi.
 De hecho el color rojizo aparece sobre todo a contraluz, como en este caso:






Fuera del contraluz, predomina el tono purpureo, oscuro, como vemos en este ejemplar situado en el Guinardó.        





El tronco es rugoso, gris oscuro, sin ramificar hasta cierta altura. Su copa es amplia, redondeada.





Las hojas, caducas, tienen unos 5 ó 6 centimetros de longitud. Como vemos, sus bordes son algo aserrados y sus ápices agudos. El color, purpureo...




Color de las hojas que cambia, como es lógico, al trasluz. Se hace más claro, menos denso.






Como antes hemos visto, las flores miden 1,5 ó 2 centímetros de diámetro. Tienen cinco pétalos (Ampliad la  foto  siguiente y las veréis de más cerca):




Son flores pequeñas, que quedan inadvertidas para los "peatones" y más aún para los automovilistas. ¡Con nuestras prisas, nos perdemos tantas cosas bellas! 


Este es el aspecto de uno de esos "pissardi" en plena floración. Este está en el Parque del Laberinto de Barcelona, pero muchos otros ciruelos rojos están en las calles... de nuestras ciudades:


Pues con tanta flor evidentemente son también muchos los frutos. Preciosas ciruelas rojas de un tamaño algo mayor que el de las cerezas:


Son comestibles, al parecer, aunque no se comercializan: quizás porque son demasiado ácidas...

Una última ciruela:

Para terminar vemos otro estupendo ciruelo rojo, situado éste en Terrassa... O quizás son dos.


sábado, 21 de mayo de 2011

Árbol botella. Pica-Pica. (Brachychiton populneus)

Las flores del árbol botella, llamado popularmente "pica-pica" en catalán, resultan una sorpresa en nuestras calles. Se trata de un árbol de origen australiano, de hoja perenne, que se ha incorporado no hace mucho a la flora de nuestras ciudades.





Es un árbol de amplia y densa copa que genera magníficas sombras en verano. Este está situado en el barrio de Tres Torres, en Barcelona.


































Este anterior está en la Diagonal. Es uno de los mayores de la ciudad.



   Lo vemos de nuevo en un día muy soleado y luminoso...




Tronco recio, columnar, con ramas gruesas y ascendentes, que dan lugar a una copa naturalmente redondeada, como en este caso.  Mediante podas controladas puede adaptarse a calles más estrechas: los barceloneses los habréis visto en la Call Balmes, ajustados a los edificios...


 Las hojas, de color verde oscuro y algo brillantes, se insertan en las ramas de forma alterna. Como veréis, sus márgenes están muy bien definidos, son enteros:

 Las flores, como ya hemos visto, son como pequeñas campanillas, de color amarillo con tonos rojizos y verdosos











Vemos a la derecha un pequeño racimo de tonos verdes.







 En primavera, estos árboles, de color verde oscuro habitualmente, se tornan blancos por efecto de la gran cantidad de flores. Lo vemos en este árbol de la plaza Ildefonso Cerdà.




Los frutos tienen un tamaño considerable; son una especie de cápsulas que contienen las semillas. Parecen pequeños pimientos...

 El fruto se va endureciendo y haciéndose leñoso, hasta que se abre y deja salir las semillas. 





Aunque un poco a contraluz, aqui vemos uno de esos frutos ya entreabierto dejando ver las semillas











Luego quedará en el árbol durante mucho tiempo el fruto seco y vacío...