Procede del este de Australia. Donde sus semillas fueron elemento importante para la alimentación humana.
Este ejemplar
está situado en Monjuich, cerca del "Teatro Griego" de la ciudad de Barcelona. Fue plantado en torno a 1920.
Lo vemos ahora más enmarcado en ese jardín de Montjuich
Son árboles de airoso porte; y que pueden alcanzar los 50 metros de altura.
En su juventud son árboles de densa copa.
Este otro Bunya bunya, muy característico, se encuentra en la falda de Collserola, en Can Borni: es el último árbol de ese recinto, el situado más abajo.
Entiendo que se trata de un ejemplar más antiguo que el anterior. Su porte es piramidal pero muy abierto, con las hojas acumuladas en los extremos de las ramas, como vemos
El tronco -éste es el del segundo pino bunya- es grueso, muy recto y recio. La corteza de color gris-marrón oscuro. Escamosa
En este otro tronco, también recto y recio, que corresponde al primero de nuestros bunya bunya, vemos más claramente el escamado de su corteza.
Las hojas son verde, más bien oscuro, brillan-tes, de textura coriá-cea, agudas, pun-zantes
Miden de 2 a 5 centímetros de largo. Son lanceoladas, ovado-lanceoladas o triangular-ovadas: En estas fotos podemos hacernos una idea clara de ellas. Se disponen en forma radial sobre las ramillas...
Estas dos, secas y caídas, muestran esa particular estructura de las hojas
Son árboles monoicos, es decir con conos masculinos y femeninos en el mismo pie. Los conos masculinos son cilíndricos. Surgen en las axilas de las ramas. Miden entre 6 y 11 centímetros de longitud y un par de centímetros de diámetro. Aquí vemos varios de ellos: pertenecen al árbol de Can Borni:
También de ese árbol son estos conos masculinos que ya han liberado su polen
En cambio, los conos femeninos, que se convertirán en frutos, se sitúan al término de ramillas. Son más grandes, de tipo globoso, como esféricos: de 20 por 15 centímetros. Pueden llegar a pesar más de 10 kilos. Se recubren de unas a modo de escamas. Son de color verde oscuro que pasa a marrón en su madurez.
Este cono femenino pertenece al árbol de Montjuich. Su visión asusta un poco, con tanta escama. Esos conos contienen entre 50 y 100 semillas de un tamaño poco mayor que el de nuestros piñones del "pinus pínea". Esos "frutos" tardan unos tres años en madurar y dar semillas comestibles.
Los aborígenes australianos comían esas semillas, crudas o cocinadas: por ejemplo, se machacaban y cocían para producir una especie de pan...
Acabamos con una nueva visión de ambas araucarias bidwillii, de ambos "bunya bunya".