Sus frutos
son pequeñas drupas de color rojo.
Son comesti-bles
Como vemos en el siguiente ejemplar, situado en Montjuich, el majuelo es un árbol de copa poco densa, redondeada. Apenas llega a los 5 metros de altura. Sus ramas son intrincadas, retorcidas; tienen cortas y recias espinas.
El "arç blanc" de la siguiente foto es más rústico: está cerca de Fustanyà en la Vall de Ribes de Fresser.
Es un árbol cuyo "habitat" natural es la media montaña.
Suele acompañar a los bosques de especies caducifolias.
Su tronco es recto, con corteza gisacea o marrón clara:
Este es el tronco del espino albar de la anterior fotografía.
Son comesti-bles
Como vemos en el siguiente ejemplar, situado en Montjuich, el majuelo es un árbol de copa poco densa, redondeada. Apenas llega a los 5 metros de altura. Sus ramas son intrincadas, retorcidas; tienen cortas y recias espinas.
El "arç blanc" de la siguiente foto es más rústico: está cerca de Fustanyà en la Vall de Ribes de Fresser.
Es un árbol cuyo "habitat" natural es la media montaña.
Suele acompañar a los bosques de especies caducifolias.
Su tronco es recto, con corteza gisacea o marrón clara:
Este es el tronco del espino albar de la anterior fotografía.
Lo vemos ahora más de cerca...
Este tronco, corresponde al árbol fotografiado en Montjuich: es un árbol "urbano", cuidado por jardineros.
La hoja del espino albar es muy característica: mide unos 3 ó 4 centímetros y, como vemos, tiene varios lóbulos (entre tres y siete), más o menos triangulares...; la de esta fotografía es muy representativa:
Y las de la próxima fotografía son también unas hojas bien típicas del majuelo; pero hay un pero: son las hojas de un "bonsai" de espino albar...
En efecto, aquí teneis el bonsai: está en el Real Jardín Botánico de Madrid. Al parecer, el "arç blanc" acepta bien el tratamiento de los bonsais.
Las flores son blancas, muy numerosas, pequeñas. Aparecen en los meses de abril y mayo: aquí las vemos.
En efecto son numerosísimas: cubren todo el exterior del árbol; éstos quedan preciosos, como nevados. Las flores se asocian en ramilletes, en "corimbos".
Vemos ahora, ampliadas algunas de esas flores. Tienen cinco pétalos y numerosos estambres. Miden en torno a un centímetro de diámetro. Son muy olorosas; a algunos les recuerda el olor del tilo...
Y todavía más ampliadas. Son flores "medicinales": son sedantes, bajan la tensión y tonifican el corazón y el sistema circulatorio.
Luego vemos ya los frutos, llamados "majuelos" en Castilla. Son pequeñas drupas, primero verdes...
Y, una vez maduras, de color rojo brillante. Son unos frutos mínimos pero comestibles. En las riberas del Cinca, tiempo ha, las llamábamos "manzanetas de san Juan". Aquí están:
Y otro arç blanc totalmente cubierto de flores...