Es originario de la zona mediterránea de Europa. Pero se cultiva también en otras zonas cálidas. No necesita mucha agua para crecer ni para vivir normalmente.
El algarrobo es un árbol de hasta 10 metros de altura, aunque su altura media es de 5 a 6 metros; es de follaje perenne.
Fotografiamos un notable ejemplar, ubicado en el jardín de la Escuela Industrial de Barcelona:
Lo vemos ahora desde el ángulo opuesto, un día más luminoso:
El algarrobo es una especie de gran resistencia a la sequía y a otras inclemencias del tiempo. Su crecimiento es muy lento y no comienza a dar frutos -las conocidas algarrobas- hasta después de unos ocho o diez años desde la plantación. Crece lentamente pero luego es muy fuerte, muy sólido. Ahora vemos un ejemplar situado en la falda de Montjuich,
Y otro, más pequeñito, pegado a un margen en la falda de Collserola, junto al parque Güell
Cuando los algarrobos son maduros producen una notable cantidad de frutos . La recolección se hace a partir del mes de agosto.
Este es el tronco de un algarrobo de Montjuich. Los troncos del algarrobo tienen una especial belleza: manifiestan fuerza, vigor, resistencia...
Otro magnífico tronco, situado éste en Premià de Mar, en el Maresme:
Y, aún otro tronco,de un viejo algarrobo situado en Sant Pere de Premià. Es un tronco torturado..., espectacular
Como se puede ver en estas dos próximas fotografías, las hojas
son compuestas, paripinnadas; con de 6 a 10 foliolos, ovales, enteros, coriaceos y brillantes. Tiene cada uno de 3 a 7 cm.
Esos foliolos tienen un pequeño entrante en el ápice.
El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 decímetros de longitud, que contiene una pulpa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Es un fruto endurecido; cuando madura de color chocolate. Las vainas son comestibles y se usan como forraje. Vemos primero las algarrobas aun no maduras..., verdes.
Luego las vemos ya maduras, efectivamente: de color chocolate:
Se usan totalmente los frutos: pulpa seca y semillas. De las semillas se obtiene la llamada "goma de garrofín", harina muy utilizada en la industria alimentaria, como "ligante" en flanes, helados, etc... Este es un pequeño algarrobo situado en Sarrià visto a la luz del atardecer:
Pueden llegar a ser árboles provectos, respetables: como ejemplo este "Garrofer de Mataró" ubicado en Cabrils y al que dedicaremos toda otra entrada. Se trata de un árbol monumental, catalogado por la Generalitat.
Es una especie muy mediterránea. Se da naturalmente en todas las zonas costeras. Para terminar vemos un algarrobo situado junto a la famosa plaza del parque Güell que rodea el sinuoso banco diseñado por Gaudi.