sábado, 31 de octubre de 2015

Serbal. Server. (Sorbus domestica)



El serbal, también llamado "sorbo", "azarolo" y "server" en catalán, es un árbol caducifolio de no gran tamaño: de 5 a 12 metros, a veces hasta 15. 


Es originario del Sur de Europa y Norte de África: una especie tipicamente mediterránea 


De ordinario, su porte es redondeado, de copa amplia y frondosa. Pero muchas veces sus ramas, largas y ascendentes, rompen esa figura y dan lugar a un porte alargado. Lo veremos... 

                                                         El árbol de la foto anterior está situado en Pallerols, en la Baronía de Rialp,      en Lleida.                                                                                                                 Este segundo ejemplar está en Barcelona, en el Jardín Botánico de Montjuich.                                                                                                                                                                                                                                                                                    Son árboles "rudos", resistentes al frio, al calor, a la sequía.

Los troncos de estos árboles son cortos y se ramifican prontamente. Tienen una corteza grisácea que se agrieta longitudinalmente. Este es el tronco del ejemplar de Montjuich: 


Son muy características las hojas del serbal. Son hojas compuestas, "imparipinnadas", dotadas de entre 5 y 8 parejas de folíolos opuestos y notablemente simétricos, y de un folíolo terminal


Los folíolos miden entre 3 y 5 centímetros. Son oblongos, agudos y dentados. Son aterciopelados por el haz y de color verde-grisáceo; más claros por el envés.


Las flores son blancas, dotadas de 5 pétalos y numerosos estambres. Se arraciman en inflorescencias de tipo "corimbo"

Los frutos son también muy característicos: son frutos en "poma", como pequeñas peras o manzanas; de unos 2 ó 3 centímetros. Verdes al principio pasando al pardo o rojizo al madurar.  


Son frutos comestibles pero hay que someterlos antes a un cierto procedimiento de sobremaduración. Se utilizan también para hacer mermeladas y licores


Los más son "piriformes". De un color amarillento, a veces, con manchas rojas.


                                                                                                                                                                                                        A la derecha, una nueva visión del "server" de Montjuich

                                                                                                                                                           Y aún una tercera visión de ese serbal, desde otro ángulo: se comprueba así que el porte es frondoso y, pese a la longitud de las ramas, más o menos redondeado o globoso

                                                                                                                                    Y, también, para terminar, una nueva visión del árbol de Pallerols, en la Baronía de Rialp.


2 comentarios:

  1. Yo tengo dos serbales en el jardín, ahora están en ese proceso precioso en que van cambiando de color entre verdes, amarillos, ocres y marrones del otoño ¡me encanta este árbol!
    Las fotos y la información están de lujo.
    Un gran abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Montse. Que envidia, dos serbales en casa!
      Un cordial saludo

      Eliminar